Боль в спине - расплата за наш «обездвиженный» образ жизни


Ломота в пояснице после физических нагрузок или «на погоду», хруст при потягивании - явления для большинства привычные. Особенно оно знакомо тем, кто ведет сидячий образ жизни.


Основными причинами болезненных ощущений в спине медики называют остеохондроз и начинающийся артроз. И если первый классически «косит» и старых и молодых, то второй до недавнего времени считался «возрастным» недугом, поражающим пожилых людей. Однако сейчас ситуация, похоже, меняется.


Мириться и «привыкать» к постоянной боли нельзя, напоминают специалисты. Необходимо лечение, причем как можно скорее. Каждые четыре из пяти случаев болезненной спины - сигнал того, что в организме человека происходят патологические изменения в хрящах, которые в конечном итоге могут привести к серьезным трудноизлечимым недугам и нередко - к инвалидности.


Почему спина начинает болеть? Основной причиной специалисты называют «обезвоживание» хрящей. Здоровый хрящ, выполняющий роль протектора, защищает кости в суставах от трения. Он почти полностью состоит из матрикса - это внеклеточная субстанция, в которую входят соединительные белки и протеогликаны (вещества, способные удерживать воду и таким образом позволяющие образовывать гелеобразную субстанцию). Как только влаги становится меньше, чем нужно, гелевая «прослойка» утончается, кости начинают тереться друг о друга - чем дальше, тем больше разрушаясь и вызывая боль. Межпозвоночные диски лишаются способности прочно удерживать и фиксировать позвонки. Так начинается артроз. Кроме того, боль в спине очень часто провоцируется остеохондрозом - потерей эластичности межпозвоночной соединительной ткани.


«Боль в спине и суставах нередко возникает одновременно, - рассказывает главный нейрохирург Минздрава и НАМН Украины, профессор, академик НАМНУ Евгений ПЕДАЧЕНКО. - Она не обязательно сигнализирует о беде. Боль - это защитная реакция организма. Она может свидетельствовать, скажем, о переутомлении или о том, что вас накануне просквозило и в результате возникло воспаление. Но постоянная регулярная боль - это симптомпатология системных процессов, происходящих в хрящах. Не стоит затягивать с посещением врача и - тем более - заниматься самолечением. Оно может только навредить, к тому же будет упущено драгоценное время. Сегодня медицина располагает всеми возможностями оперативно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Сразу оговорюсь: не надо паниковать, самому себе ставить «приговор». В подавляющем большинстве случаев заболевания излечимы, причем без оперативного вмешательства».


Медики констатируют: «спинальные» проблемы в последние десятилетия заметно помолодели. Все чаще встречаются 30-40-летние люди, у которых патологические процессы в самом разгаре.
«Это расплата за наш «обездвиженный» образ жизни, - поясняет Е. Педаченко. - Если лет двадцать-тридцать назад занятия спортом считались приоритетными, то сегодня о них помнят не многие. Мы перестали уделять внимание поддержанию здоровой физической формы организма в целом и укрепляющим упражнениям в частности. А ведь хорошо развитой и тренированный брюшной пресс берет на себя до 40% нагрузки на спину. Однако у большинства из нас мышцы слабые, немощные - а значит, нагрузка на костно-связочный аппарат только растет. Считаю, что наплевательское отношение к собственному организму - признак нецивилизованности, незрелости. Члены цивилизованного общества бережно и с уважением относятся к своему здоровью».


ПРИЧИНЫ

  • Чрезмерные физические нагрузки, травмы
  • Нарушения иммунитета в результате интоксикации (например, при злоупотреблении алкоголем, после агрессивной медикаментозной терапии) или в результате перенесенного инфекционного заболевания
  • Избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа
  • Возрастные изменения в организме
  • Наследственность


 

СИМПТОМЫ

Коварство болезни в том, что в начальной стадии она себя никак не проявляет. Боли начинаются уже тогда, когда идет тотальный воспалительный процесс, начинается разрушение сустава. Вначале характерные боли отмечаются по утрам, после активных физических нагрузок или напротив - после длительного состояния покоя. Классический признак: вскоре возникает ощущение скованности, спина становится, как «железный кол», подвижность постепенно ограничивается. Затем боли превращаются в постоянные. При возникновении первых периодических болей важно как можно скорее обратиться к врачам - ортопеду и неврологу. Промедление чревато инвалидностью. Следует немедленно сделать рентген, провести МРТ-исследования.


КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

«Плавание, прогулки на свежем воздухе, закаливание организма, регулярные физические тренировки с растяжками - правила профилактики классические, - советует профессор Евгений Педаченко. - Добавим к этому бережное отношение к самим себе: следует избегать резких движений, резкого подъема тяжестей».


БУДЬ В КУРСЕ

Артроз - одно из наиболее сложных заболеваний суставов. В запущенном состоянии требует постоянного симтоматического лечения, облегчающего страдания человека. У мужчин артроз диагностируется в 3,5 раза чаще, чем у женщин. В развитых и развивающихся государствах этим недугом, по данным ВОЗ, страдает 16% всего населения. В Украине, по разным оценкам специалистов, артроз в той или иной форме может быть обнаружен у 35% взрослого населения страны.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Украине до 80% взрослого населения имеет патологические изменения в позвоночнике.

В мире от периодических болей в спине страдают более 25% женщин и около 20% мужчин в возрасте от 30 до 60 лет.


Источник: газета "Аргументы и факты в Украине"



Комплекс для суставов

Обычно наши суставы работают без отказа: весь день они совершают скользящие движения, подобно какой-то чудесной машине. Но с какого-то момента в этой системе организма происходит поломка и «между костями» начинает «болеть». Каждый пятый, приходящий на приём к терапевту, жалуется на боль в суставах. Иногда, боль бывает...

 

 

Коврик массажный с турмалином

Коврик массажный с турмалином состоит из трех оздоровительных слоёв + один массажный слой. Первый слой состоит из турмалина, второй слой представляет собой длинноволновое инфракрасное излучение, третий слой – германий, четвёртый слой массажный. Технология производства: Турмалин и другие элементы инкрустируются в ковер. Используя...

 

Пояс магнитный с турмалином

Нанотехнологический магнитный пояс с турмалином обладает эффективностью длинноволных инфракрасных лучей, отрицательных ионов, тепловым эффектом и магнитотерапией, он действительно является одним из самых передовых научных достижений в области современного здравоохранения. Магнитный пояс с турмалином состоит из различных нанопорошков,...

Размещено: 05.04.2013


Оценка: 5, Голосов: 2  


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий к статье, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Поиск по сайту
 
Обьявление
Обьявление
 
Авторизация
 
Лидерам Green World
 
Каталог
 
Счетчики

Яндекс.Метрика

 
Бизнес с Green World
 
Новинки продукции
Новинки
 
Подбор продукции

Название

Категория

 
Обучающие ролики
 
TOP-продаж
Капсулы «ГИНКГО БИЛОБА»
 
Группы

 

 

 

Наши телефоны 

+38(066)-59-29-596

+38(097)-29-39-185

+38(093)-89-99-618